Рынок труда Ярославского региона: структура, состояние и перспективы развития-2012
Одной из приоритетных задач отечественной системы образования является преодоление кадровой катастрофы ближайших десятилетий в условиях радикальных демографически-миграционных изменений и деформации отечественного рынка труда. В своем поручении Минобрнауки России президент говорит о стратегической политике в сфере образования призванной «…подготовить ребят к профессиональной деятельности с учётом задач модернизации и инновационного развития страны».
На региональном рынке труда ощущается достаточно большой дефицит кадров, обладающих набором компетенций и профессий, актуальных для приоритетных кластеров экономики. В соответствии с постановлением Правительства области от 30.06.2009 года «Об утверждении концепции кластерной политики Правительства области» определено 13 перспективных кластеров:
- Кластер дизелестроения
- Кластер газотурбостроения
- Лакокрасочный кластер
- Кластер технического текстиля
- Фармацевтический кластер
- Кластер автокомпонентов
- Резинотехнический кластер
- Кластер полиграфического машиностроения
- Туристический кластер
- Кластер льнопереработки
- Кластер IT, нано- и биотехнологий
- Кластер кабельной продукции
- Кластер сыроделия и молокопереработки
Целями нового этапа модернизации образования должны стать: обеспечение позитивной социализации и учебной успешности каждого ребенка, усиление вклада образования в инновационное развитие России и ответ на вызовы изменившейся культурной, социальной и технологической среды.
Профессиональная ориентация школьников на ступени основного общего образования является одной из основных образовательных задач общеобразовательного учреждения.
В списке ключевых результатов освоения основной образовательной программы ступени общего образования зафиксирована сформированность у школьника общих способов работы с информацией о профессиях, профессиональной деятельности, рынке труда, развитии экономики и социальной сферы региона (в котором школьник живет) и страны в целом, прогнозными оценками востребованности специалистов в экономике региона и страны. В результате овладения этими спосабами выпускник сможет работать с открытыми источниками информации (находить информационные ресурсы, выбирать и анализировать необходимую информацию) о рынке труда, трендах его развития и перспективных потребностях экономики региона проживания учащегося и страны в целом в кадрах определенной квалификации для принятия решения о выборе индивидуального и профессионального маршрута.
С целью создания совокупных условий для достижения указанного результата у обучающихся подготовлен диск «Региональный рынок труда. Структура, состояние и перспективы развития». Материалы диска предназначены для руководителей и педагогов образовательных учреждений, руководителей и специалистов управления образованием, а также учащихся, студентов и преподавателей системы среднего и начального профессионального образования.