Центр профессиональной ориентации
и психологической поддержки
«
Для нас важно быть думающими, творческими, ответственными, умеющими достигать результата и радоваться успехам...
»

«Найти свое место, а потом не останавливаться на достигнутом…»

Антон О., 28 лет, шеф-повар ресторана «Романовский»
при гостинице «Святой Георгий».

Закончил ПЛ № 21 г. Ярославля по специальности «повар, кондитер».

 

Антон, сейчас Ваша история профессионального успеха выглядит «гладкой» и красивой. А что было 14 лет назад, когда Вы выбирали свою будущую профессию?

Действительно, это сегодня ресторанный бизнес занял прочное место на рынке услуг, а в тот период юношей, которые идут учиться на поваров, было не так много.

В моей семье любят готовить, и я с детства наблюдал,  как это вкусно и красиво делали мама и папа. Поэтом вопрос о том, что профессия повара – это не мужское дело, даже не возникал. И мне самому с детства нравилось готовить: изучать свойства продуктов и их сочетания, использовать разные способы приготовления, экспериментировать над вкусовым букетом и внешним оформлением. Хотя более серьезно о выборе профессии я задумался только в 9 классе, когда завуч вызвала меня и спросила, кем я хочу стать. Тогда я нашел Справочник «Профессиональные учебные заведения Ярославской области» (издание Центра «Ресурс») и внимательно его изучил. Выбрал ПЛ №21 – мне хотелось учиться именно в лицее, приехал, посмотрел, задал все интересующие меня вопросы в приемной комиссии. Мне все понравилось. Узнал сроки приема и что нужно для поступления. И подал документы.

У меня был хороший аттестат: только 4 и 5. И меня даже начали отговаривать: парень, с такими оценками тебе нужно идти в вуз. Но я решил как можно быстрее освоить профессию, чтобы убедиться, что это – мое дело. А в вуз можно поступить и потом.

Что дало Вам обучение в лицее?

Конечно, очень хорошие знания и определенные навыки, которые я смог эффективно применять на практике. Причем, в теории кажется все сложнее, чем на самом деле. Помню, мне долго не удавалось выучить урок по разделке туши, названия частей туши, отличать некоторые части свинины от говядины. А когда посмотрел на практике, все сразу встало на свои места.

Хорошие воспоминания о лицее в целом – это был период яркой, насыщенной жизни (КВН, конкурсы, соревнования), и о педагогах. Когда они видят, что ты стремишься к знаниям, отдачу от своей работы, то выкладываются на 150%. Очень большой популярностью у ребят пользуется директор Владимир Степанович Ярцев: к нему всегда можно прийти, посоветоваться по любому вопросу, получить поддержку.   

Очень важными для моего профессионального становления были занятия Березиной Ирины Владимировны, заместителя директора лицея по учебно-воспитательной работе. Она говорила: «Ребята, чтобы стать лучшими, нужно учиться у мастеров своего дела, постоянно пополнять знания и опыт, анализировать свою работу и свои личные данные, чтобы понимать, куда двигаться дальше. Тогда вы найдете свое место в жизни и добьетесь большого успеха».

Я взял эти слова на вооружение и многого добился.

Как складывалась Ваша карьера?

Я бы сказал по-другому: я ее планировал и выстраивал. Поскольку я начал многое анализировать, я понял, что место практики очень важно. Поэтому я целенаправленно стремился попасть на практику в ресторан «Астория». Там в то время работал шеф-повар международного класса Андрей Копылов. У него я многому научился. Да и сама работа сразу заманила: познакомился с такими продуктами, которых прежде никогда не видел. После лицея, который я закончил, получив пятый разряд (а всего у поваров шесть квалификационных разрядов), меня взяли туда на работу поваром. Когда освоил в «Астории» все, что возможно, перешел в спорт-бар «Подкова»: хотелось самостоятельности и чего-то нового. Здесь мы работали поварами вдвоем с другом: сами разработали спортивное меню, организовывали весь процесс и за все отвечали. Это была очень хорошая школа для проверки своих поварских возможностей и одновременно формирования управленческих навыков. В это время уже стал думать о карьере и должности шеф-повара, поэтому поступил учиться в Ярославский филиал Современной гуманитарной академии по специальности «менеджмент», с перспективой на будущее подготовил и успешно защитил диплом на тему «Бизнес-проект создания ресторана». А далее работа в ресторане «Самолет», где освоил японскую кухню и впервые начал работать шеф-поваром, затем в ресторане «Собинов» при гостинице Ринг Премьер отель, где я работал су-шеф-поваром и осваивал тонкости русской традиционной кухни.

В ресторан «Романовский» меня пригласил сам работодатель. Здесь заинтересовала возможность участия в проекте восстановления кухни высшего света России XI-XIX веков и поработать, на этапе запуска ресторана, вместе с таким известным поваром международного класса, специалистом по русской кухне как Михаил Колбасов. Сейчас я работаю шеф-поваром и есть возможность самореализации в разных направлениях: с одной стороны, это работа менеджера, организующего весь процесс работы ресторана, с другой – я активно участвую в реконструкции старинных рецептов, извлеченных из книгохранилищ Ярославля,  создаю кулинарные импровизации по мотивам поварских тенденций XI-XIX веков, а это максимально творческая работа.

Что Вы считаете своими достижениями?

Я смог обосноваться в Ярославле (родители живут в Тутаеве), сейчас уже купил квартиру. У меня счастливая семья, два года ребенку. И конечно, сейчас я уверенно могу сказать, что нашел свое профессиональное место в жизни: мне очень нравится моя работа и я нужен работе. Есть очень много планов и замыслов, которые хочу и могу реализовать.

Какие профессионально важные качества нужны, чтобы стать успешным  поваром?

Хороший повар должен быть шустрым (клиент не хочет долго ждать заказанное блюдо), иметь хорошую физическую подготовку (целый день на ногах, работа в вечернее и ночное время), уравновешенным и позитивным (могут возникать спорные моменты: когда гость получил, не то, что хотел, он может вызвать повара или прийти на кухню).

Легко ли сегодня устроиться работать поваром?

Повар – хорошая профессия, которая всегда прокормит и поможет устроиться в жизни, даже в армии. Обращаюсь к парням: если вы пойдете служить, имея эту профессию, то будете служить «поваром войсковой части»,  всегда будете сыты, да и «гонять» будут меньше.

Квалифицированные повара сегодня очень востребованы. И даже если мастерства пока маловато, не ленитесь, работайте с душой и одновременно учитесь у профессионалов. Тогда сможете быстро набрать нужный профессиональный уровень.  Средняя зарплата по городу 12-15 тысяч, ну а мастер поварского дела получает значительно больше.

Что бы Вы могли пожелать нынешним выпускникам?

Я считаю, что неправильно выбирать профессию, ориентируясь, в первую очередь, на деньги.  Главное – найти свое место, профессию, которая тебе по душе. И не обязательно начинать с вуза, потому что с реальной профессией можно будет познакомиться лишь через 4-5 лет, и если окажется, что это не ваше, будет потрачено много времени. В училище практика начинается уже на втором-третьем курсе. И тогда, если поняли, что не ваше, уходите. В нашей группе в лицее, кстати, после практики ушли несколько человек, а те, кто не решился уйти, все равно сейчас не работают по профессии.

А если поняли, что это – ваше профессиональное место, много работайте, ничего не бойтесь и никогда не останавливайтесь на достигнутом, постоянно учитесь. Тогда будете в своем деле настоящими профессионалами и счастливыми людьми, которые востребованы всегда. Таких профессионалов работодатели находят сами и предлагают им очень достойную зарплату.