 |
Коррекционно-развивающая психолого-педагогическая программа по развитию самосознания и произвольности поведения детей старшего дошкольного возраста «Калейдоскоп исследований»
|
Батищева Елена Ярославовна Тюменская область
Цель программы: формирование произвольной регуляции деятельности и рефлексивных способностей у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи: - способствовать развитию инициативности, активности личности, исходящей от самого ребёнка как от субъекта деятельности - способствовать формированию адекватных механизмов эмоциональной регуляции деятельности и процессов межличностного общения - способствовать расширению поведенческого репертуара, развитию навыков общения и взаимодействия с окружающими - способствовать развитию познавательной активности, способности к установлению причинно-следственных связей - способствовать созданию условий для относительной независимости от взрослого в постановке, планировании и организации собственных действий.
Участники программы: Дети старшего дошкольного возраста (6-7 лет), родители воспитанников, педагоги ДОУ
1 место в номинации "Развивающие психолого-педагогические программы"
|
 |
Программа по профилактике буллинга среди детей подросткового возраста «Дорога добра»
|
Гимаджиева Оксана Сергеевна Кемеровская область
Программа рассчитана на учащихся подросткового возраста 13-15 лет (7-9 класс) с сохранным интеллектом.
Цель: профилактика буллинга среди учащихся подросткового возраста в условиях общеобразовательной школы.
Задачи: - расширять способы конструктивного взаимодействия в конфликтных ситуациях - оптимизировать межличностные и межгрупповые отношения в классном коллективе - обучать навыкам самоконтроля - развивать способность понимать и принимать особенности другого человека - способствовать развитию позитивного восприятие себя и другого человека.
Лауреат в номинации "Профилактические психолого-педагогические программы"
|
 |
Программа коррекционно-развивающих занятий в сенсорной комнате «Удивительно знакомый мир» для учащихся 1-4 классов
|
Демидова Анна Леонидовна Пензенская область
Именно в младшем школьном возрасте на ребенка все больше возлагается ответственность, ему необходимо воздерживаться от ситуативных и импульсивных желаний. Настаивая на том, чтобы ребенок немедленно выполнил требования взрослого, не давая возможность достигнуть цели, поставленной им самим, взрослые создают фрустрирующие условия, способствующие закреплению упрямства и агрессивности у одних и безынициативности у других. Поэтому очень важно в данный период вести занятия, направленные на формирование у младших школьников социально адаптированных поведенческих стратегий во взаимодействии и общении с другими, приобретение навыков саморегуляции эмоционального состояния, а также снижение психоэмоционального напряжения.
Цель программы: сохранение и укрепление психофизического и эмоционального здоровья учащихся с помощью мультисенсорной среды.
Задачи: - профилактика психофизических и эмоциональных нагрузок - создание положительного эмоционального состояния - формирование восприятия цвета, звука, ритма, согласование движений собственного тела - облегчение состояния тревожности, переключение энергии тревоги в конструктивное русло - формирование адекватной самооценки, преодоление застенчивости и агрессии - развитие позитивного общения детей и взаимодействия друг с другом - развитие памяти, речи, фантазии, оригинальности мышления
Лауреат в номинации "Программы психологической коррекции поведения и нарушений в развитии обучающихся"
|
 |
Коррекционно-развивающая программа для детей 6-11 лет с нарушением саморегуляции деятельности
|
Еремина Юлия Евгеньевна, Васильева Анна Александровна, Байдык Олеся Алексеевна, Архаткина Екатерина Николаевна г. Москва
Целью данной программы является формирование и развитие произвольной саморегуляции деятельности у детей 6-11 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), в личностном плане у которых могут быть такие проявления как агрессивность, негативизм, раздражительность, взрывчатость, эмоциональная неустойчивость, заниженная и неадекватная самооценка. Старший дошкольный и младший школьный возраст является сензитивным и очень значимым для предупреждения развития нарушений поведения и их эффективной коррекции.
Задачи:
Образовательные: формирование навыка работать в едином организованном пространстве; развитие навыка следования инструкциям и работы по заданному алгоритму; формирование основ универсальных учебных действий.
Коррекционно-развивающие: развитие компонентов саморегуляции произвольной деятельности (целеполагание, моделирование, планирование, самоконтроль, самокоррекция); развитие произвольного внимания; формирование произвольного поведения
Воспитательные: отработка эффективных форм взаимодействия со сверстниками; освоение норм социального поведения; формирование личностных качеств учащегося (позиция ученика, мотивация, адекватная самооценка и т.д.).
Диагностические: определение уровня развития познавательной сферы, системы саморегуляции произвольной деятельности и произвольного внимания.
Программа не рекомендуется детям со сниженным порогом судорожной готовности, интеллектуальной недостаточностью, выраженными нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, деструктивным поведением.
1 место в номинации "Программы психологической коррекции поведения и нарушений в развитии обучающихся"
|
 |
Профилактика насилия в отношении детей и подростков «Песчинка. А если мы поговорим об этом?»
|
Козель Егор Вячеславович, Потоцкий Дмитрий Олегович г. Москва
Программа «Песчинка» и направлена на профилактику насилия в отношении подростков.
Целевая группа: подростки от 12 до 17 лет, специалисты.
Цель программы - создание эффективной системы предотвращения насилия в отношении детей и подростков, то есть: - выявление опасных ситуаций - преодоление одиночества молодых людей, оставшихся один на один со своей проблемой - повышение их способности к самостоятельным активным действиям и выявление в окружении каждого молодого человека «референтных» взрослых - формирование у психологов или социальных педагогов образовательных учреждений навыков «референтного взрослого».
Задачи программы: - формирование у подростков адекватной оценочной деятельности, направленной на анализ собственного поведения и поступков окружающих людей - информирование подростков о существующих службах оказания помощи и правилах обращения - привлечение внимание к данной проблеме сотрудников образовательных учреждений, обучение их распознавать опасность, которая может грозить ребенку, чтобы прийти ему на помощь и, в случае необходимости, направить в соответствующую службу и оказывать непосредственную поддержку пострадавшим детям/ - снятие психоэмоционального напряжения в подростковой группе - формирование у подростков положительных социально-личностных качеств, способствующих лучшему взаимопониманию при общении.
3 место в номинации "Профилактические психолого-педагогические программы"
|
 |
Программа социально-коммуникативного развития детей младенческого, раннего и дошкольного возраста (от 0 до 7-8 лет) «Познаю себя»
|
Корепанова Марина Васильевна, Дубовкина Елена Валерьевна Московская область
Программу может реализовывать педагог-психолог как самостоятельно, так и совместно с воспитателем любой возрастной группы.
Программа составлена с учетом непрерывности воспитательно-образовательной процесса во всех возрастных группах ДОУ и представляет собой возрастную преемственность в области социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста.
Участники реализации программы: - Дети младенческого возраста от 2 месяцев до года и их родители - Дети раннего возраста с 1,5 лет до 2 лет и дети с 2 до 3 лет, посещающих группы раннего возраста или группы кратковременного пребывания в дошкольных образовательных учреждениях| - Дети дошкольного возраста 3-7(8 лет), посещающие ДОУ, учреждения дополнительного образования, первый класс начальной школы.
Лауреат в номинации "Развивающие психолого-педагогические программы"
|
 |
Программа коррекции неконструктивного поведения детей 4-7 лет посредством сказочной песочной терапии
|
Кошевых Ирина Германовна Свердловская область
Цель программы: создание комплекса условий для профилактики и коррекции неконструктивных типов поведения детей дошкольного возраста посредством песочной сказкотерапии.
Задачи: - снизить психоэмоциональное напряжение и уровень тревоги детей - расширить позитивный поведенческий репертуар детей - учить детей «отыграть» в песочнице свой негативный опыт и чувства (освобождаться от негативных чувств и эмоций) - учить управлять своими чувствами - гармонизировать психоэмоциональное состояние детей - оптимизировать детско-родительские отношения.
Программа рассчитана на специалистов: педагогов-психологов, педагогов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов образовательной организации.
Лауреат в номинации "Программы психологической коррекции поведения и нарушений в развитии обучающихся"
|
 |
«Я говорю о своих чувствах»
|
Кудреватых Андрей Юрьевич Мурманская область
Программа «Я говорю о своих чувствах» ориентирована на педагогов-психологов, работающих в детском саду.
Актуальность программы. В последнее время увеличилось количество детей с различного рода трудностями в личностной и эмоциональной сфере - эмоциональная неустойчивость, агрессивность, тревожность, импульсивность, расторможенность. Кроме того, на фоне таких явлений возникают вторичные личностные отклонения, обуславливающие негативный характер способов поведения и общения, деформацию личностного роста детей в целом. Соответственно организованная работа в этом направлении может обогатить положительный эмоциональный опыт и снизить риски формирования личностных деформаций.
Программа направлена на развитие у дошкольников 6-7 лет представлений о четырех базовых эмоциях: радость, грусть, злость, страх.
В ходе работы дети: - знакомятся с эмоциями, учатся выражать их разными способами, знакомятся с социально-приемлемыми способами выражения негативных чувств и эмоций - учатся проявлять положительное внимание к эмоциональным состояниям сверстника, понимать причинно-следственные связи эмоции и событий, как в собственном поведении, так и в поведении окружающих - учатся находить способы выхода из конфликтных ситуаций, связанных с «неправильным» выражением чувств - приобретают положительный опыт принятия себя в среде сверстника, а так же возможность самореализации и раскрытии своего личностного потенциала.
2 место в номинации "Развивающие психолого-педагогические программы"
|
 |
«Развитие коммуникативных навыков у детей с нарушениями речи»
|
Моисеенко Ольга Геннадьевна г. Санкт-Петербург
Данная программа предназначена для работы педагогов-психологов дошкольных образовательных учреждений с детьми 6-7 лет, имеющими речевые нарушения. Актуальность программы доказывается наличием у детей с нарушениями речи трудностей при построении процессов коммуникативного взаимодействия.
Цель программы: развитие коммуникативных навыков у детей 6-7 лет, имеющих речевые нарушения.
Задачи: - привлекать внимание детей к другим детям и их различным проявлениям: внешности, настроению, движениям, действиям и поступкам - способствовать проявлению инициативы детей в общении со сверстниками и формирование желания и готовности откликаться на их инициативу - развивать умения взаимодействовать при помощи неречевых средств (мимики, пантомимики, жестов) и понимать собеседника по используемым жестам и мимике - учить устанавливать контакт с помощью речевых и неречевых средств (обращение по имени, комплимент, контакт глаз и др.) - развивать умения согласовывать свои действия с действиями других детей, способности слушать партнера, договариваться с ним - формировать положительное отношение ребенка к себе и к другим детям.
2 место в номинации "Программы психологической коррекции поведения и нарушений в развитии обучающихся"
|
 |
Психолого-педагогическая коррекционно-развивающая программа «Преодоление»
|
Сюрин Сергей Николаевич, Евтушенко Ольга Сергеевна, Сюрина Ольга Васильевна, Шинкаренко Екатерина Александровна Московская область
Настоящая программа «Преодоление» предназначена для организации коррекционно-развивающей работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность с обучающимися, воспитанниками, испытывающими трудности в обучении и развитии (в том числе, детьми с задержкой психического и речевого развития, нарушениями интеллекта и ограниченными возможностями здоровья). Программа направлена на развитие базовых познавательных функций, закрепление учебных навыков, ликвидацию пробелов знаний и др.
Участники программы - Обучающиеся 5-9 классов с задержкой психического развития и нарушениями интеллекта (дети с ОВЗ и дети-инвалиды), учащиеся; обучающиеся, испытывающие трудности в обучении.
Цель программы: развитие познавательной, эмоционально-волевой и коммуникативной сфер личности обучающихся с нарушением интеллекта и задержкой психического и речевого развития посредством организованного системного психолого-педагогического сопровождения.
Задачи:
Развивать: - базовые компоненты познавательной деятельности (воображение, внимание, память, аналитико-синтетические процессы) - навыки эффективной коммуникации и взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса - произвольное внимание и умение подчинять свои действия заданной системе требований (произвольность в управлении мыслительной деятельностью и поведением в целом).
Способствовать: - формированию общей культуры личности обучающихся с нарушением интеллекта - осознанному выбору и освоению профессиональных навыков.
3 место в номинации "Программы коррекционно-развивающей работы"
|
 |
Образовательная (просветительская) психолого-педагогическая программа «Развитие эмоционально-личностной и коммуникативной сфер подростков, обучающихся в интернациональной образовательной среде «Калейдоскоп успеха»
|
Сюрин Сергей Николаевич, Макарова Наталья Ильинична, Дмитриев Тимур Исаевич, Тимофеева Елена Игоревна Московская область
Программа предназначена для организации коррекционно-развивающей работы с обучающимися, воспитанниками, испытывающими трудности в обучении и развитии (в том числе, детьми с задержкой психического и речевого развития, нарушениями интеллекта и ограниченными возможностями здоровья).
Проблема формирования толерантного отношения, межкультурных, межэтнических отношений является остроактуальной и значимой. Данная программа должна указать приоритеты воспитательной работы с многонациональными классами.
Работа направлена на формирование у учащихся представлений о межнациональном и бесконфликтном взаимодействии, коррекцию индивидуальных особенностей эмоционально-волевой сферы и развитие навыков эффективной коммуникации с партнерами по общению с позиций межнационального общения.
Главными направлениями являются: - познание и принятие себя (толерантность к себе), принятие себя как субъекта семейной культуры, изучение семейной самобытности, обучение основам толерантного общения в семье - определение и принятие культуры Малой Родины, своего этноса, осмысление себя полноправным участником этой культуры, формирование толерантности к своему народу (только уважающий свою культуру будет уважать культуру другого) - понимание мультикультурного пространства России и формирование толерантности к представителям народов и народностей России - постижение идей культуры мира и определение стратегии толерантного взаимодействия в мировом культурном пространстве.
Лауреат в номинации "Образовательные (просветительские) психолого-педагогические программы"
|
 |
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности «Мы разные, но мы вместе»
|
Таймазова Оксана Ивановна Республика Северная Осетия – Алания
Актуальность программы обусловлена тем, что в настоящее время в детской и подростковой среде распространена оскорбительная лексика, унижающая людей другой культуры или религии, негативные стереотипы и предубеждения. Особенностью и новизной программы является создание комплексной системы занятий по обучению подростков навыкам коммуникативного общения.
Целевое направление программы: - развить чувства собственного достоинства и уметь уважать достоинство других - развивать коммуникативные навыки - обучать способам выхода из конфликтных ситуаций - развивать доверие и умение выслушать другого человека, способность к эмпатии, сочувствию, сопереживанию - ознакомить с понятиями «толерантность», «толерантная личность».
Лауреат в номинации "Развивающие психолого-педагогические программы"
|
 |
«Развитие эмоционально-оценочного отношения воспитателей к детям»
|
Яковлева Ольга Борисовна Мурманская область
Цель программы: развитие адекватного эмоционально-оценочного отношения педагогов к детям.
Задачи: - расширять теоретические и практические знания об индивидуальных особенностях восприятия человеком других людей и самого себя, их влиянии на процесс педагогического взаимодействия - развивать мотивацию и способности педагогов к самопознанию и познанию других людей - развивать психологическую наблюдательность, рефлексивность, эмпатические навыки, умение прогнозировать поведение другого человека, и другие социально-перцептивные качества - обучить коммуникативным технологиям, способствующим установлению эмоционально позитивных отношений в педагогическом взаимодействии - развивать навыки саморегуляции в педагогических ситуациях;
Программа предназначена для работы с педагогическими работниками дошкольной образовательной организации. Участниками программы также могут стать представители административного блока.
1 место в номинации "Образовательные (просветительские) психолого-педагогические программы"
|