Итоги профилактической работы по результатам СПТ
Уважаемые коллеги!
В сентябре-октябре 2021 года на территории Ярославской области проведено социально-психологическое тестирование лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, функционально подчинённых департаменту образования Ярославской области, направленное на выявление латентной и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих у обучающихся психологическую готовность к аддиктивному (зависимому) поведению.
Отчет об итогах профилактической работы в образовательной организации по результатам социально-психологического тестирования (СПТ) в 2021/22 учебном году включает 2 формы.
Форма 1. «Общие итоги профилактической работы образовательной организации по результатам социально-психологического тестирования (СПТ) за 2021-2022 уч.год»
Форма 1 (файл EXCEL) предполагает отражение основных качественных и количественных результатов деятельности образовательной организации по данному направлению, включая работу административной команды, деятельность педагогов, социального педагога, педагога-психолога.
Файл содержит 4 листа. Нельзя добавлять, переименовывать или удалять листы! Для заполнения доступны только закрашенные ячейки. Если нет информации для ввода в определенную ячейку, следует оставлять ее пустой (не вводить "нет", "0" или "-"). В некоторых ячейках предлагается список возможных вариантов - нажатие на треугольник справа от ячейки выводит варианты для выбора.
Форма 2. «Итоги работы образовательной организации с каждым обучающимися группы «явной рискогенности» (2-я группа) за 2021-2022 учебный год»
Файл Word содержит таблицу для отражения результатов работы с КАЖДЫМ ОБУЧАЮЩИМСЯ группы «явной рискогенности», заполняется в СВОБОДНОЙ ФОРМЕ.
№ п/п |
Код обучающегося |
Выполненные виды работ и результаты |
|
|
|
В соответствии с кодом каждого обучающегося более подробно заполняется графа «Выполненные виды работ и результаты». Объем текста по каждому обучающемуся в данной графе не должен превышать 1 страницы А4.
Для раскрытия содержания и результатов работы с каждым ребенком можно использовать приведенную ниже информацию о возможных видах, направлениях и результатах работы, указав/перечислив тематику, содержание работы и количество консультаций, занятий, мероприятий с данным обучающимся и его окружением, а также ключевые результаты работы.
Возможные виды и направления работ:
- разработка индивидуальной программы профилактической? работы (ИПП?Р) с данным ребенком
- проведение дополнительной диагностики
- индивидуальные консультации, индивидуальные занятия (тематика, количество)
- включение обучающегося в групповые занятия, тренинги общеразвивающего и общепрофилактического характера (тематика, количество)
- включение обучающегося в массовые мероприятия профилактического характера (наименование мероприятий)
- работа с семьей данного ребенка
- работа с классом, в котором обучается данный ребенок
- беседа с классным руководителем (обсуждаемые вопросы)
- взаимодействие с представителями других ведомств
- обсуждение ситуации на психолого-педагогическом консилиуме и пр.
Возможные векторы результатов работы:
- изменение эмоционального состояния
- изменение поведения
- изменение отношения и пр.
Итогом работы по каждой образовательной организации будет заполненная таблица, включающая описание работ по каждому обучающемуся группы «явной рискогенности».
Скачать форму 1 для общеобразовательных организаций
Скачать форму 1 для профессиональных образовательных организаций
Скачать форму 2 (одинакова для всех типов организаций)