Самоопределение
Дорогие родители!
Прежде всего, хочется обратить ваше внимание, что процесс самоопределения предполагает именно сопровождение самостоятельных действий ребенка по выбору направлений собственной самореализации и способов ее осуществления. Генеральная линия помощи родителей – давать возможность узнать, попробовать, а также обсуждать, подсказать (подставить зеркало), поддержать, указать на опасности и риски, помочь найти пути достижения желаемых результатов.
И самое главное - помочь построить и сохранить позитивную самооценку, стремление к самореализации, поддержать стремление к самостоятельности и ответственности за собственные жизненные выборы.
Мы не можем дышать, жить, выбирать за нашего ребенка. Наша задача – поддержать и научить его делать это самостоятельно.
В процессе сопровождения процесса самоопределения важно учесть несколько аспектов:
- формирование позитивной самооценки и целостного образа «Я»;
- формирование и конкретизация образа желаемого будущего;
- формирование самостоятельности выборов, умения проектировать конкретные шаги способы достижения желаемого будущего.
Иными словами, в процессе самоопределения важно ответить на три ключевых вопроса: Кто «Я»? Что я хочу достичь? Как я буду это делать (достигать)?
Самоопределение включает три тесно взаимосвязанные линии – личностное, жизненное и профессиональное. Личностное самоопределение предполагает поиск собственной идентичности – «Кто «Я»? «Что я предпочитаю, ценю»? «Каковы мои способности и таланты»? «В чем смысл моей жизни»? Жизненное самоопределение направлено на построение жизненной стратегии, вариантов, планов собственной жизни – «Что важно для меня в жизни»? «Чем я буду заниматься, где и как жить»? «Что для меня означает жизненный успех, благополучие»? Профессиональное самоопределение включает осознанный выбор сферы профессиональной деятельности и построение профессиональной карьеры – «Какое дело является моим»? «Как найти свое призвание»? «Как и где освоить желаемую профессию»? «Что поможет мне достичь профессионального успеха»?
Самоопределение всегда направлено на будущее. Именно процесс самоопределения позволяет перевести будущее из категории случайного в вероятностное и начать управлять им. Начиная размышлять о своем будущем, строить планы и шаги по их реализации, человек берет ответственность за собственное будущее. Будущее заслуживает большего, чем надежда на случайность!
Самоопределение – это процесс, который начинается в достаточно раннем возрасте и длится на протяжении всей жизни человека. Невозможно определиться один раз на всю жизнь – меняются условия, появляются новые желания, возможности, задачи, которые требуют уточнения собственной позиции, перспектив, планов, действий.
Самоопределение имеет ярко выраженный индивидуальный характер по содержанию, уровню притязаний, широте и насыщенности образов будущего, планов и путей самореализации.
Вместе с тем, есть некоторые общие тенденции развития самоопределения на разных этапах жизни. В начальной школе происходит освоение новых социальных ролей, расширение представлений о себе, своих возможностях, Образы будущего характеризует фантазийность, низкая устойчивость. Ребенок в этом возрасте как-бы примеряет на себя разные сценарии и возможности. Он может одновременно хотеть быть актрисой, вагоновожатой, врачом, педагогом, спасателем, ветеринаром. При этом только в очень редких случаях ребенок задает себе вопрос, как он этого достигнет. Средний школьный возраст – это период проб, активного набирания опыта и информации, осмысления и переосмысления себя, своих ценностей, смысла жизни, своего места и роли в жизни. В старшем школьном возрасте происходит уточнение образа желаемого будущего, построение конкретных планов и профессионально образовательных проектов на будущее.
Материалы подготовили
Ирина Вениаминовна Кузнецова, к.пс.н., директор, и специалисты
Центра «Ресурс»
Что можно сделать для оказания помощи детям в их самоопределении?
Где можно получить квалифицированную помощь по вопросам сопровождения самоопределения ребенка?
Когда и как нужно учить ребенка выбирать?
А как быть со старшими детьми?
Ребенок боится будущего, говорит о том, что у него ничего не получится… Чем можно помочь ребенку?
Знаю, что для выбора профессии важна адекватная самооценка. Чем она отличается от неадекватной?
Как увлечь подростка выбором профессии?
Как правильно выбирать профессию и готовиться к профессиональной деятельности?
Чем я как родитель могу помочь своему ребенку при выборе профессии?
Топ 9 ошибок родителей при помощи ребенку в выборе профессии?
Что важно для успешной подготовки к поступлению в профессиональную образовательную организацию?
Кажется, он не поступил, или что делать, если ваш ребенок не нашел себя в «первой волне»